:::

社區到宅療育服務

分享到Facebook   分享到google+   分享到twitter   分享到微博

      基金會今年在「中華聯合勸募協會」的指導下推動本計畫,以桃園市的身心障礙者及整個家庭為主要服務對象,在因環境、交通及照顧等問題而限制他們接受應有的復健或照顧諮詢服務。

        依據個別需求,由本會專業團隊至家中提供實質的復健介入及衛教諮詢服務,以期減緩身心障礙者的退化速度,且讓照顧者學習照顧知能並有效運用在身心障礙朋友身上,以舒緩家庭照顧壓力,更進一步充實家庭的社區支持系統,提升身心障礙者及其家屬參與社區生活的機會,並在社區生活下穩定發展,落實身心障礙者的自立支持及回歸社區的精神。

服務對象:

1.須年滿6歲以上至64歲。

2.居住於桃園市之居民

3.領有身心障礙手冊或證明,或經醫療院所診斷有復健治療需求者(須有相關報告或證明)。

4.目前未安排相關醫療診所之復健治療及接受機構單位安置者。 

服務方式:

1.社工員主責整個計畫運作及服務輸送,並提供家庭支持服務。

2.由專業團隊(物理、語言、職能、心理、特殊教育、社工)依身心障礙者及照顧者之需求,到宅提供身心障礙者的復健介入服務,並教導照顧者在家照顧技巧及衛教諮詢,讓身心障礙者的復健活動得以延續。

3.到宅復健介入服務之頻率提供最多8次(今年內),每次服務1至1.5小時,視身心障礙者及照顧者接受服務後之概況,由專業團隊及身心障礙者及照顧者共同討論服務次數及時間。

4.復健介入結束,社工員定期追蹤身心障礙者及照顧者後續復健概況至今年底。

5.復健服務提供過程中,期待照顧者全程陪伴,服務提供時間將依身心障礙者及照顧者以專業團隊三者可配合時間進行協調。

6.本服務不向身心障礙者及家庭收取任何費用。

 

      

 

專業人員:

依身心障礙者之需求安排專業人員提供服務

1.物理治療師

2.職能治療師

3.語言治療師

4.臨床心理師

5.特教老師

 

申請方式:

轉介單位請填寫《到宅復健服務轉介表》後回傳本會,由專人服務。

 

服務窗口:

聯 絡 人: 蘇宿慎 社工

聯絡地址:桃園市龍潭區高平里5鄰高楊南路215巷121號

聯絡電話:03-4718695

傳真電話:03-4718045

E-mail:susan1201@merryhouse.org.tw

下載專區:

檔案下載 到宅復健服務轉介表.doc

檔案下載 到宅復健服務轉介表.pdf