:::

美好緣起

分享到Facebook   分享到google+   分享到twitter   分享到微博

    「財團法人桃園市美好社會福利基金會」(原名:財團法人桃園縣美好啟能文教基金會)成立於民國85年8月,由董事長余玉蟬女士以身心障礙家長的心情,懷抱著照顧一個人,不如照顧更多人的理想所成立。

 

    經過數年來的經營,與無數身心障礙朋友與專業同伴的彩繪下,本會秉持「真愛、尊重、學習、合作、專業」理念,積極從事各項服務。從早期療育服務到成人身心障礙者職業重建服務,從智能障礙者服務到精障、多障、其他障別服務,不論深度、廣度都在董事長余玉蟬的帶領下蓬勃發

 

    我們的服務內容包括身心障礙者職業重建服務與個案管理服務等。另外,在尊重生命、關懷自然的理念下,成立一座以自然生態為主軸、個人與生態共存的良好環境-美好生態農場,並結合關懷弱勢團體的理念,在其中提供有工作能力且具有工作意願之身心障礙者工作機會。

 

     早期本會投入早期療育服務的宣導與推動,協助上百個家庭走過身障幼兒的童年,服務過程中獲得相當大的鼓舞及支持。數年來漸感身心障礙朋友及其家庭的需求不僅在早期療育,包括就業前準備、就業訓練與個人的生活適應,也都需要相當大的協助,因此於民國90年增加身心障礙者職業重建服務的業務,期望在就醫、就學、就業上提供身心障礙朋友更完善的服務。

 

    我們陸續接受桃園市政府委託辦理身心障礙者職業訓練、身心障礙者支持性就業服務、身心障礙者職業輔導評量、庇護就業服務等,持續擴展服務層面。由評量身心障礙朋友能力開始、歷經訓練工作技能、知識與態度,直到推介就業,所有工作人員一路陪伴身心障礙朋友們成長,不僅期望他們靠著自己的雙手自食其力,由工作中找到生命的尊嚴,得到應有的尊重,更期待透過諸多機會與環境的配合,使身心障礙朋友能樂觀積極的享受生活、享受生命。

 

    除了身心障礙朋友的服務,本會於90年11月至91年7月獲得勞委會輔導辦理「永續就業工程社會型永續就業方案」,於93年6月轉型為多元就業方案,提供中高齡、負擔家計婦女、原住民、身心障礙者等弱勢族群就業機會,落實本會以照顧弱勢族群協助並輔導其就業為工作方向的理念

 

    過去幾年在追求及實踐身心障礙者權益的過程中面臨無數挑戰與挫折,為了堅持理想,我們逐步強調自己的理念與價值,也就是「真愛、尊重、學習、合作、專業」,而這也是本會同仁在進行社會服務時秉持的價值。我們期許,幫助身心障礙朋友激發自我潛力,強化生活各項人際與工作技能,提倡有愛有尊重有包容的善良社會,能夠在越來越多社會大眾與政策的支持下,越來越有成績。我們相信,有能力照顧人是一種成就,有時間付出是一種喜悅,只要懂得堅持,懂得等待,身心障礙朋友與我們社會的未來將會更美好!